Поезда из Флоренции: расписание, вокзалы, билеты

Поезда из Флоренции: расписание, вокзалы, билеты

Автор alex

Topics: Флоренция

Флоренция является одним из самых посещаемых городов Италии, а поезда – наиболее удобным и быстрым способом путешествия между основными городами Апеннинского полуострова. Из этой статьи Вы узнаете о поездах между Флоренцией и Римом, Миланом, Венецией, Болоньей и Пизой, их особенностях, часах работы, времени в пути и важной информации по билетам. Мы начнем с общей информации, а далее рассмотрим каждый маршрут в отдельности.

Коротко о главном

Главный железнодорожный вокзал Флоренции Santa Maria Novella (Санта Мария Новелла) находится в пешей доступности от главных достопримечательностей и принимает большую часть поездов.

Поэтому в качестве пункта прибытия или отправления во Флоренции выбирать лучше именно эту станцию.

В Италии существует несколько видов поездов: скоростные, региональные и ночные. Более подробно о каждом из типов BlogoItaliano написал в отдельной статье.

Скоростные поезда компании Frecciarossa («Красная стрела»)

Покупать билеты на скорые поезда рекомендуется заранее: это позволит не только сэкономить, но и избежать очередей на вокзалах. Как правило, чем ближе дата поездки, тем дороже цена билетов.

Узнать актуальное расписание и  стоимость проезда, а также приобрести билеты на поезда в Италии онлайн можно через сайт onetwotrip.

Билеты на региональные поезда можно купить непосредственно на станции в специальных автоматах. Цена на них не имеет таких сильных колебаний, как на скорых экспрессах.

Билеты на скоростные поезда, в которых указано место в вагоне и время отправления поезда, компостировать не нужно. Билеты на региональные поезда, где не указывается место в поезде, всегда нужно прокомпостировать.

Компостеры на итальянских вокзалах обычно устанавливаются у выхода на платформу, они могут быть желтого и зеленого цвета.

Ниже мы расскажем об основных поездах на самых популярных маршрутах из Флоренции, однако имейте в виду, что со временем информация может устаревать.

Поезда из Флоренции в Рим

По прямой расстояние между главным городом Тосканы и итальянской столицей составляет около 280 км, и ежедневно между городами курсирует более 60 поездов.

Скоростные поезда компании Frecciabianca  («Белая стрела»), Frecciarossa («Красная стрела»), Frecciargento («Серебряная стрела») оператора Trenitalia доставят вас из Флоренции в Рим за 1,5-2 часа.

Поезда отправляются каждые 15-20 минут с вокзала Santa Maria Novella или Campo Di Marte и прибывают на вокзал Roma Termini.

Движение поездов начинается в 6:50 утра и заканчивается в 22:08 вечера (от Campo di Marte – в 6:05 и в 21:42 соответственно).

Поезда из Флоренции прибывают на вокзал Roma Termini

Стоимость билетов зависит от тарифа: цены на тариф Super Economy составляют от 20 евро, на тариф Economy – от 35 Евро, на тариф Base – от 45 Евро. На поезда от станции Campo di Marte можно найти билеты и за 15 евро.

Скоростные поезда компании ItaloTreno проводят в пути между Флоренцией и Римом тоже 1,5 часа и также отправляются примерно каждые 20 минут, но стоят при этом обычно дешевле – 19-22 евро. Первый поезд отходит от Santa Maria Novella в 7:33, последний – в 22:23.

Региональные поезда Regionale и Regionale Veloce следуют из Флоренции в Рим гораздо дольше – от 3,5 до 4,5 часов. Причина тому – большое количество остановок по пути. Интервал движения поездов в этом случае тоже увеличивается – аж до 2 часов.

Первый поезд отправляется в 06:40 (и в отличие от остальных следует до станции Roma Tiburtina), последний – в 21:13. Стоимость билетов на региональные поезда при этом соответствует уровню минимального тарифа на скоростные поезда – 21-22 евро.

Компостеры зеленого и желтого цвета можно найти у выхода на платформу

Междугородний поезд Intercity отправляется из Флоренции с вокзала Campo di Marte или со станции Rifredi 3-4 раза в день (утром и вечером) и добирается до Рима за 2,5-3,5 часа. Стоимость поездки составляет около 24 евро.

Поезда из Флоренции в Рим ходят также и ночью. С вокзала Santa Maria Novella в 00:40 (до Roma Ostiense) и 00:45 (до Roma Termini) отправляются составы Intercity notte. Время в пути – примерно 7 часов, которые можно с удобством провести в спальном вагоне.

Единственный минус такой поездки – необходимость сделать одну пересадку.

Стоимость билетов – 22-27 евро. Еще один поезд Intercitynotte отправляется со станции Campo di Marte в 19:32 и прибывает на станцию Roma Tirbutina в 23:11. Такая вечерняя поездка без пересадки обойдется в 34 евро.

Более подробно обо всех способах добраться из Рима во Флоренцию BlogoItaliano написал в этой статье.




Поезда из Флоренции в Милан

Расстояние от Милана до Флоренции по прямой составляет около 250 км. Ежедневно в сторону Милана с вокзала Santa Maria Novella отправляется не меньше 60 поездов.

Скоростные поезда Frecciarossa компании Trenitalia преодолевают расстояние между Флоренцией и Миланом за 1 час 40 минут – 2 часа.

Поезда отправляются примерно каждые полчаса с 5:55 до 22:00 с вокзала Santa Maria Novella и прибывают на вокзал Milano Centrale или Milano Porta Garibaldi. Исключение – скоростной поезд в 19:30 с конечной остановкой в Milano Rogoredo.

Большинство поездов следует до Милана без остановок, но в некоторых случаях придется сделать пересадку в Болонье. Стоимость билетов начинается от 28 евро (для тарифа Super Economy), от 40 евро (для тарифа Economy) и от 54 евро (для базового тарифа).

Немного дешевле обойдется поездка на скоростном поезде компании ItaloTreno – цена на билеты здесь начинается от 24 евро. При этом в дороге вы также проведете 1 час 40 минут – 1 час 50 минут.

С Santa Maria Novella поезда прибывают на вокзал Milano Centrale

Поезда отправляются с вокзала Santa Maria Novella каждый чаc. Самый ранний поезд следует в сторону Милана в 07:25, последний отходит из Флоренции в 22:25.

Региональные поезда Regionale и Regionale Veloce гораздо медленнее своих скоростных собратьев: от Флоренции до Милана они добираются за 5-6 часов. К тому же ходят они гораздо реже – раз в 1-2 часа.

Первый поезд отправляется в 4:32, последний – в 17:53; в пути почти всегда есть 1-2 пересадки. Начальная точка маршрута – вокзал Santa Maria Novella или станция Rifredi во Флоренции, конечная – Milano Centrale или Milano Rogoredo.

Региональные поезда дешевле скоростных, но не намного – минимальная цена составляет 25,5 евро.

Несколько раз в день в сторону Милана из Флоренции также отправляются междугородние поезда Intercity компании Trenitalia. Они немного быстрее региональных поездов – продолжительность поездки составляет около 4 часов. Цена билетов – от 24 евро.

При покупке билетов стоит обратить внимание, с какой станции отправляется поезд из Флоренции: Santa Maria Novella, Campo di Marte или Rifredi – и на какую станцию прибывает в Милане: Milano Centrale или Milano Rogoredo.

Более подробно обо всех способах добраться из Милана во Флоренцию читайте в этой статье.




Поезда из Флоренции в Венецию

Флоренцию и Венецию разделяет 211 км по прямой. Доставить пассажиров из одного города в другой ежедневно готовы около 45 поездов.

На скоростном поезде Frecciarossa компании Trenitalia вы доберетесь из Флоренции до Венеции за 2 часа 5 минут. Первый поезд в сторону Венеции отправляется с вокзала Santa Maria Novella в 07:15, последний – в 21:30. Интервал движения – 1 час.

Поезда следуют до главного вокзала Венеции Venezia Santa Lucia, исключение – поезда в 18:15 и 18:30, которые останавливаются на станции Venezia Mestre в материковом предместье Венеции.

Цены на билеты начинаются от 30 евро (тариф Super Economy), 40 евро (тариф Economy) и от 50 евро (тариф Base).

Раз в 1-2 часа с вокзала Santa Maria Novella также отправляются скоростные поезда компании ItaloTreno. В дороге они проводят столько же времени, сколько и скоростные поезда TrenItalia  – 2 часа 6 минут. Самый ранний поезд из Флоренции отходит в 07:54, самый поздний – в 19:54.

Из Флоренции поезда следуют до главного вокзала Venezia Santa Lucia

Региональные поезда Regionale и Regionale Veloce компании Trenitalia не такие быстрые: расстояние между Флоренцией и Венецией они преодолевают за 4-5,5 часов, в первую очередь из-за большого количества остановок по пути.

К тому же региональные поезда из Флоренции в Венецию не прямые – составы следуют с одной, а чаще с двумя пересадками (в Прато и Болонье).

Движение поездов начинается в 4:32, заканчивается в 18:30 с интервалом в 1 час и небольшим перерывом в обеденное время. В 06:10 и 10:32 поезда отходят со станции Firenze Rifredi и прибывают на станцию Venezia Mestre.

В остальных случаях поезда курсируют между главными вокзалами Firenze Santa Maria Novella и Venezia Santa Lucia. Стоимость билетов составляет 20,35 евро.

Два раза в день в 13:39 и в 18:39 от станции Firenze Rifredi до станции Venezia Mestre следуют междугородние поезда Intercity. Они быстрее региональных и не намного медленнее скоростных: до Венеции вы доедете за 2 час 40 минут.

Некоторые путешественники предпочитают ночные поезда как способ сэкономить на поиске ночлега. В Венецию из Флоренции на поезде Intercity notte можно добраться, выехав с вокзала Santa Maria Novella в 02:47. Поезд прибудет на вокзал Santa Lucia в 06:00.

Обо всех способах добраться из Флоренции в Венецию (а не только о поездах) мы написали в отдельной статье.




Поезда из Флоренции в Болонью

От Флоренции до Болоньи буквально рукой подать – расстояние между городами составляет всего 80 км по прямой. Ежедневно в сторону Болоньи отправляется свыше 100 поездов.

Скоростные поезда Frecciarossa и Frecciargento компании TrenItalia позволят сократить время в пути до минимума: на дорогу из Флоренции в Болонью в этом случае вы потратите 35 минут.

Поезда отправляются с вокзала Santa Maria Novella примерно каждые 15 минут с 05:55 утра до 22:00. Конечная остановка в Болонье – вокзал Bologna Centrale. Самые дешевые билеты стоят от 18 евро (тариф Super Economy), самые дорогие – от 28 евро выше (тариф Base).

Скоростные поезда italotreno доставят вас из Флоренции в Болонью за те же 35 минут, но уже за 15,90 евро. С 07:25 до 22:25 поезда отправляются в направлении Болоньи каждые полчаса.

Скоростные поезда компании ItaloTreno

На региональном поезде Regionale из Флоренции в Болонью можно добраться в два раза дешевле – за 9,45 евро. Правда, в пути придется провести в среднем 1 час 40 минут. Только первый поезд в 04:32 и последний в 22:23 следуют до Болоньи без пересадок. В остальных случаях вас ждет пересадка в Прато.

Поезда отправляются в сторону Болоньи примерно каждый час от вокзала Santa Maria Novella или от станции Firenze Rifredi и прибывают в Болонью на вокзал Bologna Centrale или на станцию Bologna S. Ruffillo.

Ночной поезд Intercity notte из Флоренции в Болонью вряд ли предоставит вам возможность выспаться, но может выручить в случае необходимости. Он отправляется с вокзала Firenze Campo Di Marte в 02:47 и прибывает на вокзал Bologna Centrale через 1 час 20 минут – в 04:08.

Более подробно о транспорте между Флоренцией и Болоньей BlogoItaliano написал здесь.




Поезда из Флоренции в Пизу

Оказавшись во Флоренции на пару дней, нельзя упустить возможность и не заглянуть в Пизу, которая расположилась буквально по соседству – в 68 км от тосканской столицы.

Из-за близкого расстояния между городами скоростные поезда из Флоренции в Пизу практически не ходят, зато региональные поезда отправляются в сторону Пизы по несколько раз в час.

Скоростные поезда Frecciabianca и Frecciargento отходят от вокзала Firenze Campo di Marte два раза в день: в 07:36 и 21:04 соответственно – и добираются до вокзала Pisa Centrale за 45-50 минут. Утренний поезд дешевле вечернего: 9,90 евро против 15,90.

Междугородние поезда Intercity компании Trenitalia

Региональные поезда Regionale и Regionale Veloce на таком небольшом расстоянии практически не проигрывают скоростным поездам и доставляют пассажиров из Флоренции в Пизу за 1-1,5 часа, а иногда и за те же 50 минут. Стоимость билета в одну составляет порядка 10 Евро.

Поезда начинают ходить в 04:30 утра и заканчивают движение в 23:07. Отправляются региональные поезда с вокзала Firenze Santa Maria Novella и прибывают на вокзал Pisa Centrale.

Единственный ночной поезд в Пизу отправляется из Флоренции в 00:40 и прибывает в место назначения в 01:59.




Photos by: blogoitaliano.com.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (15 votes, average: 4,67 out of 5)
Loading...

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 29 Ноябрь 2018

Похожие статьи

Маршрут по Риму