Палаццо Веккьо: где жили олигархи Возрождения

Палаццо Веккьо: где жили олигархи Возрождения

Автор alex

Topics: Флоренция

Booking.com

Внешность обманчива – так с полным правом можно охарактеризовать один из известнейших архитектурных памятников Флоренции – Палаццо Веккьо, который, несмотря на все ухищрения архитекторов и уверения туристических буклетов, выглядит довольно грозно. Впрочем, на то были весьма серьезные исторические причины. Зато его внутреннее убранство ничем не уступает интерьерам роскошных дворцов эпохи барокко и классицизма. А по культурной ценности – и превосходит их.

Палаццо Веккьо уже неоднократно фигурировал на BlogoItaliano, в том числе, и в списке самых интересных достопримечательностей Флоренции. Но этот дворец определенно заслуживает более подробного рассказа, ведь его стены помнят многие события, сыгравшие важную роль в истории Италии.

Содержание статьи
1. Палаццо Веккьо: предыстория
2. От Палаццо Нуово до Палаццо Веккьо
3. Башня Арнольфо
4. Палаццо Веккьо: интерьеры
5. Адрес и режим работы
5. Билеты в Палаццо
6. Полезные статьи по теме

Палаццо Веккьо: предыстория

Флоренция не была бы Флоренцией, если бы именно в ее стенах в XIII в. не разгорелась самая жестокая борьба между гвельфами (сторонниками власти папы) и гибеллинами (сторонниками перехода под власть Священной Римской империи). Избегая излишних подробностей, стоит уточнить: папа и император никак не могли поделить Апеннинский полуостров, но, в конце концов, победил гвельфизм.

Во Флоренции по этому поводу радостно снесли целый ряд зданий, ранее принадлежавших зажиточным гибеллинским семьям, члены которых были казнены или изгнаны. В том числе и дворцы-башни их вождей – Форабоски и Умберти. Одновременно была введена новая система городского управления – все приоры (представители ремесленных цехов) избирались сроком на 2 месяца, а доступ к власти зажиточным купцам, ростовщикам и дворянам был заказан.

Старый дворец, Палаццо Веккьо

Снаружи здание Дворца выглядит довольно грозно

Попутно было учреждено еще несколько советов, и в стенах Палаццо дель Барджелло стало тесновато. Было принято решение о строительстве нового административного здания на месте разрушенных гибеллинских дворцов. Остальную расчищенную площадь можно было отдать под… площадь, где бы собирался народ для одобрения или отклонения важнейших для города решений (об обсуждении речь не шла). Сегодня это Площадь Синьории.

От Палаццо Нуово до Палаццо Веккьо

Строительство нового дворца должно было начаться в 1284 г. Но началось только после 1293 г. Достоверных источников, подтверждающих, кто именно был архитектором будущего Палаццо Веккьо во Флоренции, не сохранилось, хотя принято полагать, что это Арнольфо ди Камбио. За образец был взят Палаццо деи Приори в Вольтерре.

Дворец был возведен необычайно быстро для своего времени: уже к 1299 г. основная его часть, за исключением башни, была готова. Но напоминал он, скорее, замок: бойницы, машикули, зубчатые стены. По верхнему периметру здания была устроена галерея, откуда можно было бы спокойно поражать врагов. Впрочем, учитывая политическую обстановку не только за пределами города, но и в его стенах, у властей были все основания опасаться вторжения в любой момент.

Скульптуры у входа во дворец

У входа в Палаццо Веккьо размещены величественные скульптуры

Народ еще на что-то надеялся, и неофициально окрестил здание Палаццо Пополо («Дворец Народа»; так же ранее называли горожане и Палаццо дель Барджелло), но разочарования долго ждать не пришлось. Уже в XV в. дворец пришлось переименовать. Теперь он назывался Палаццо делла Синьория («Дворец власти»). Кстати, это официальное название Палаццо Веккьо, сохранившееся и поныне.

Какое-то время, правда, он еще именовался Палаццо Дукале («Дворец герцога», Козимо I Медичи). А когда Медичи окончательно переехали в Палаццо Питти, здание утратило свое прежнее административное значение, ненадолго вернувшееся к нему в конце 60-х – начале 70-х гг. XIX в. И дворец с легкой руки флорентинцев стал называться Палаццо Веккьо.

Башня Арнольфо

Особого внимания в архитектуре Палаццо заслуживает 94-метровая башня Арнольфо. Она была возведена в 1314 году на месте более древней башни Ла Вакко (с колоколом, звучавшим подобно реву быка – в переводе с итальянского «вакко»), принадлежавшей Форабоски.

Башня Арнольфо

94-метровая башня Арнольфо видна далеко за пределами площади Синьории

Сейчас башня Арнольфо является настоящим украшением площади Синьории, откуда открывается удивительный вид на близлежащие районы Флоренции, а в XV веке она служила местом заключения для особых лиц. Здесь содержались под стражей склонный к интригам Козимо Медичи и бунтарь-священник Джироламона Саванарола, навязывающий излишне строгие взгляды своей многотысячной пастве.

В XVII веке на фасаде появились большие городские часы, созданные по проекту Джорджио Ледерле. Старинный хронометр исправно показывает точное время и по сей день.

Палаццо Веккьо: интерьеры

Но прежде чем переступить порог Дворца, стоит присмотреться к скульптурам, украшающим площадь Синьории. Находятся они в Лоджии деи Ланци, справа от входа в Палаццо Веккьо. Это копии. Все, кроме одной, – бронзовой статуи Персея Челлини. У входа во дворец – копия «Давида» Микеланджело (оригинал находится в Галерее Академии) и «Геркулеса и Какуса» Бандинелли.

Чтобы попасть внутрь дворца, нужно пройти через изящный дворик (арх. Микелоццо). Дворик декорирован барельефами с видами городов, церквей и цеховыми гербами. Кстати, именно Микелоццо декорировал и фасад дворца лилиями и трилистниками, чтобы придать ему более светский вид. В центре дворика – фонтан с копией скульптуры «Амур с дельфином» (оригинал – на 2-м этаже дворца). Напротив, в нише, – скульптурная группа «Самсон и филистимлянин» Пьерино да Винчи (племянника Леонардо).

Внутреннее убранство Палаццо Веккьо

Современный облик Старый дворец приобрел благодаря Козимо Медичи

Современный вид Палаццо приобрел благодаря Козимо I Медичи, заказавшему Вазари полную реконструкцию дворца, начисто уничтожившую память о Республике. Однако в Салоне Пятисот, откуда начинается осмотр Палаццо Веккьо, на одной из стен ранее была неоконченная фреска Леонардо «Битва при Ангъяри». Сегодня ученые почти доказали, что она была не уничтожена, а застроена другой стеной.

Стены в зале Пятисот расписаны Вазари

Батальные сцены Вазари украшают стены в зале Пятисот

В этом зале стоит обратить внимание на роскошный кессонированный потолок, фрески Вазари и его учеников и на скульптурную группу Микеланджело «Гений, попирающий грубую силу». В конце зала есть небольшая комнатка, где сын Козимо, Франческо, проводил алхимические опыты. За картинами и фресками Вазари, Аллори, Бронзино были тайники. На первом этаже располагались и личные покои герцога – Зал Элементов (вода, воздух, земля, огонь, эфир).

Стены апартаментов Элеоноры Толедской украшены фресками Бронзино (середина XVI в.)

На 2-м этаже тоже есть Зал Элементов, но меньших размеров: это были апартаменты жены Козимо, Элеоноры Толедской. Стены ее покоев украшают наполненные радостью и светом фрески Бронзино. На этом же этаже – знаменитый Зал Лилий, названный в честь Анжу-Сицилийской династии, помогавшей гвельфам, на гербе которой красовалась золотая лилия на лазоревом фоне. В зале – статуя Юдифи Донателло. На одной из стен – обширная фреска Гирландайо, изображающая Св. Зиновия, первого епископа Флоренции с другими святыми, а также Брутом, Камиллом и Сципионом как символами свободного духа.

Зал Лилий в Палаццо Веккьо

Золотые лилии украшают стены и потолок в Зале Лилий

Зал Лилий соединен с Аудиенц-Залом и Залом Льва X, где можно увидеть фреску Вазари «Осада Милана». Поклонники истории и географии обязательно задержатся в Зале Старинных Карт, увешанным, само собой, картами. Посередине зала – огромный деревянный глобус.

Зал географических карт

Зал Старинных географических карт в Палаццо Веккьо

Ценители работ старых мастеров не пройдут мимо полотен XIV-XVI вв. из коллекции, подаренной искусствоведом Ч. Лозером. В Палаццо Веккьо имеется и редкое собрание старинных смычковых инструментов, в том числе работы Амати и Страдивари.

Адрес и режим работы Палаццо Веккьо

Адрес: Старый дворец, а именно так переводится Палаццо Веккьо, расположен на площади Синьории (Piazza della Signoria) в самом центре Флоренции.

Добраться сюда можно городскими автобусами:

  • маршрут С1 – конечная остановка Galleria Degli Uffizi;
  • маршрут С2 – конечная остановка Condotta;
  • маршруты С3 и D – конечная остановка Ponte Vecchio.

Режим работы.

Для посещений туристами Палаццо Веккьо открыт ежедневно, кроме 25 декабря:

  • с октября по март с 9:00 до 19:00;
  • с апреля по сентябрь с 9:00 до 23:00;
  • в четверг, в связи с заседанием правительства Флоренции, дворец закрывается в 14:00.

Башня открыта для посещений:

  • в зимние месяцы с 10:00 до 17:00
  • в летний период с 9:00 до 21:00.
  • в четверг, также как и сам дворец, башня закрыта после 14:00.

Билеты в Палаццо Веккьо

Как и другие наиболее известные достопримечательности Италии, Палаццо Веккьо в туристический сезон (да и не только в туристический) испытывает настоящее нашествие туристов. С тургруппами и индивидуально, с экскурсиями и без, в составе делегаций и в познавательных целях – люди идут и идут в здание дворца. Так что купить билеты в Палаццо Веккьо нередко бывает весьма затруднительно, тем более что сразу у входа расположен пункт службы безопасности, проверяющей всех посетителей, что несколько тормозит и без того не особо быстрый процесс.

Фрески известных мастеров на стенах дворца

Интерьеры Палаццо украшают фрески Вазари, Аллори, Бронзино и др.

Самый надежный вариант избежать очередей и успеть в рамках короткого визита в Колыбель Возрождения посетить сразу несколько достопримечательностей – забронировать билеты в Палаццо Веккьо во Флоренции заблаговременно (стоимость билетов совсем не велика). Сделать это можно здесь, тем более, что сервис предлагает сразу 3 варианта посещения дворца, каждый из которых по-своему необычен.

  • Первый – обзорная экскурсия плюс посещение галерей, где некогда стояла охрана и из которых открывается превосходный вид на Флоренцию.
  • Второй – самый интересный: помимо обычного маршрута можно будет посетить тайную комнату Франческо, где он занимался алхимией, пройти по скрытым лестницам и недоступным для широкой публики помещениям Палаццо Веккьо, подняться на крышу.
  • Третий – для артистических натур, желающих освоить искусство создания фресок в ренессансном стиле, а потом уже, разумеется, в целях сравнения, пройтись по залам дворца.

Планируя свой визит во Флоренцию, обязательно включите в программу экскурсий Палаццо Веккьо. Поверьте, он того стоит!

Полезные статьи по теме:

Photos by: alessandraelle, aburt, cquintana, Richard Cassan, TuscanyArts, ohsarahrose, Robin Fabre, bvi4092, HarshLight, Steve Jurvetson

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 15 Октябрь 2016

Похожие статьи

Маршрут по Риму