Галерея Академии во Флоренции: миссия невыполнима

Галерея Академии во Флоренции: миссия невыполнима

Автор alex

Topics: Флоренция

Считается, что во Флоренции находится около трети всех культурных ценностей Италии. Однако не будь в этом городе знаменитой Академии изящных искусств и такого музея, как Галерея Академии, многие бесценные сокровища мировой культуры были бы навеки утрачены. Или же просто не созданы.

Галерея Академии во Флоренции – это не просто музей, где хранятся бесценные полотна флорентийских мастеров и оригинал «Давида» Микеланджело. Это коллекция лучших из лучших образцов изящных искусств, которая задумывалась в качестве… идеального учебного пособия. Иными словами, в залах Галереи собраны совершеннейшие произведения, одним своим видом призванные вдохновлять творцов на создание чего-то подобного.

Вход в Галерею Академии

Туристы, посещающие сегодня Галерею Академии, не скрывают, что в ее стенах пережили настоящий культурный шок. Не зря по количеству отзывов, собираемых порталом Select Italy о посещении достопримечательностей Италии, на долю этого музея приходится второе наибольшее количество заметок посетителей, лишь немногим уступающее самому посещаемому музею на Апеннинах – не менее знаменитой Галерее Уффици.  Но это уже результат – история же Галереи Академии начиналась при куда более мрачных обстоятельствах.

Академия искусств во Флоренции? Конечно, где же еще!

К середине XVI в. Флоренция была уже не республикой, а столицей Тосканского герцогства. Но искусство все еще в какой-то мере принадлежало народу. Вот и «Давид» Микеланджело – символ республики и свободного духа Возрождения – все так же стоял на Площади Синьории. Правда, по соседству с неоднозначным, по мнению горожан, фонтаном Нептуна Бартоломео Амманати… Впрочем, флорентийцам, с головой погружавшимся в заботы о хлебе насущном, было все меньше и меньше дела до изящных искусств. Гордость за великих сынов Флоренции – это неплохо, но камнем-то сыт не будешь…

«Давид» Микеланджело долгое время стоял на Площади Синьории

«…Но ведь сохранять и поддерживать в приличном виде статуи, картины, здания тоже кому-то надо. Да еще и из-за бесконечных военных походов французов в сторону италийских земель центр культурной жизни Европы постепенно переместился во Францию. И художники с архитекторами, не успев опериться в родной Флоренции, уезжают навсегда либо туда, либо, в лучшем случае, в Рим. А папская казна, несмотря на Реформацию – это папская казна… И венецианцы, несмотря на препирательства с Турцией из-за господства в торговле на Средиземноморье, не бедствуют, переманивая богатыми заказами лучших флорентийских творцов… Хотя у них и своих немало…»

Так или примерно так рассуждал художник, архитектор, писатель Джорджо Вазари (между прочим, уроженец Ареццо), желая несколько изменить существующий порядок вещей. Конечно, в те годы во Флоренции творил не только великий Вазари, но и не менее великий Аньоло Бронзино и уже упоминавшийся Бартоломео Амманати. Но то уже было не Высокое Возрождение, а маньеризм (раннее барокко), постепенно, но неуклонно утрачивавший в своей стилистике ренессансную гармонию между телом и духом. Да и время было другое: религиозные войны охватили всю Европу, и человеческое существование перестало казаться чем-то незыблемым.

Оскудение бюджета, упадок города, отсутствие единой школы в искусстве и вызвало к жизни у Вазари и «компании» эту идею – открыть во Флоренции первую в мире Академию изящных искусств – учебное заведение, куда бы приезжали учиться художники, архитекторы, скульпторы со всей Европы. Почему именно во Флоренции? Странный вопрос… А где же еще? Замысел, разумеется, был горячо поддержан герцогом Козимо I Медичи…

Академия и ее галерея

Первоначально Академия изящных искусств, открытая в 1562 г., расположилась в здании церкви Сантиссима-Аннунциата. А сама Галерея Академии во Флоренции (как один из учебных залов) появилась аж два века спустя. Во-первых, потому, что в помещениях небольшой приходской церкви для нее попросту не было места. Во-вторых, студентам, и в самом деле съезжавшимся во Флоренцию со всей Европы, работы и без того хватало.

Во Флоренции находится треть всех культурных ценностей Италии

В количестве «наглядных пособий» даже на улицах города никогда не было недостатка. Лучшие ученики привлекались впоследствии к реставрационным работам, и уже в 1588 г. в Академии возникло и реставрационное отделение. В стенах заведения обучались также и музыканты: это отделение стало в дальнейшем Консерваторией Керубини (1849).

Первыми преподавателями и академиками стали «отцы-основатели»: Вазари, Амманати и Бронзино. К середине XVIII века Академии искусств были уже во многих городах Италии, Франции и даже в России. И все-таки первыми были «хитрые» флорентийцы, которым удалось таким образом заложить основы любого искусства по собственным образцам.

Но этих образцов, как и желающих обучаться только во Флоренции, становилось все больше. И в 1784 г., по указу тогдашнего герцога Тосканы Пьетро Леопольда, учебное заведение было перемещено в просторное здание бывшего госпиталя при монастыре Св. Матфея и Св. Николая на улице Риказоли. В этих же стенах появилась и Галерея Академии, где студенты могли бы изучать творения великих мастеров прошлого.

Галерея Академии: коллекция музея

Допуск к осмотру великих произведений искусства в свободные от занятий часы вскоре получили и все желающие. Разумеется, за отдельную плату. Галерея Академии во Флоренции, говоря современным языком, уже тогда была брендом из брендов, а ее коллекция непрерывно пополнялась.

Так, во времена наполеоновских войн многие храмы и монастыри Тосканы были закрыты, а свои сокровища Римская церковь, во избежание разграбления французами, передала Академии в качестве наглядных пособий. Тут уже можно сказать, что гений Вазари воспарил на недосягаемую высоту: он смог «обхитрить» даже папский Рим, некогда переманивший к себе многих выдающихся художников и скульпторов.

Сокровища были немалые: коллекция работ художников XIII-XIV вв. (например, учеников Джотто – Таддео Гадди и Якопо дель Казентино), гобелены, табернакли (резные готические дарохранительницы), триптихи и полиптихи (в том числе работы Якопо ди Чоне), скульптуры. Но, конечно, и Флоренция, Галерея Академии которой стала одной из ее любимых детищ, регулярно прикладывала руку к пополнению коллекции, заботясь, в то же время, и о сохранности многих произведений искусства.

«Давид» Микеланджело

В 1873 г. власти города решили к 400-летию со дня рождения Микеланджело открыть в помещении Галереи музей его работ. И жемчужиной собрания стал, разумеется, «Давид», перенесенный с площади Синьории. В 1882 г. для статуи было построено отдельное помещение – Трибуна. Говорят, игра освещения в этом зале вызывает полную иллюзию того, что скульптура вот-вот вздохнет и сойдет с постамента. В 1909 г. из садов Боболи в Галерею Академии были перенесены и поздние работы Микеланджело: 4 незавершенные статуи – «Рабы».

В коллекцию музея в разные годы были помещены и картины известнейших флорентийских художников: Гирландайо, Филиппино Липпи, Андреа дель Сарто, Боттичелли, Перуджино, Бронзино. А вот картины самого Джорджо Вазари стоит поискать в Палаццо Веккьо, Палаццо Питти и Галерее Уффици, построенной, кстати, тоже по его проекту. Скромность, знаете ли, украшает гениев…

Как попасть в Галерею Академии?

Чтобы найти здание, где находится Галерея Академии, нужно от площади Дуомо пройти по улице Риказоли до дома №58-60. Если же Галерея является первым пунктом программы при посещении центра, из других районов города придется сесть на автобусы №№6, 14, 19, 23, 31.

Залы Галереи Академии

О том, что вы не далеко одиноки в своем жгучем желании увидеть безусловные сокровища этого музея, вы узнаете по внушительной толпе еще задолго до того, как доберетесь до места. Конечно, во Флоренции толп туристов везде немало. Можно даже сказать, что весь ее исторический центр в любой сезон – это одна большая толпа, но Галерея Академии в этом отношении чуть ли не лидирует.

Причину следует искать все в том же микеланджевском «Давиде», увидеть которого в оригинале – одна из главных причин посещения Флоренции в принципе. И для того, чтобы приобрести билеты в Галерею Академии, придется, мягко говоря, немного подождать. В разное время года – от часа до трех. Тем более, что запускают полюбоваться нетленным шедевром малыми группами – человек по 30. Преимущество, к тому же, сохраняется за теми, у кого уже есть на руках забронированные билеты в Галерею Академии.

Иными словами, если Вы во Флоренции проездом и не хотите терять время в бесконечных очередях, билетами стоит обзавестись заранее. Благодаря развитию Интернет, сделать это вовсе несложно: на сайте SelectItaly можно приобрести онлайн билеты не только в Галерею, но и в другие ТОП-достопримечательности города.

Билеты имеет смысл бронировать хотя бы за пару дней до фактического посещения. А чтобы было легче сориентироваться, режим работы Музея следующий: с 8.15 до 18.50 ежедневно, выходной – понедельник. Кроме того, музей традиционно закрыт на Рождество, 1 января и 1 мая. Летом по пятницам Галерея работает до 22.00. Есть и еще один бонус: каждый последний вторник месяца сюда можно пройти бесплатно. Но тоже, после официального закрытия: с 19.00 до 23.00.

Полезные ссылки по теме:

Photos by: TuscanyArts, Ben Rimmer, Chris Yunker, David McSpadden, Percy, Joseph Maestri.

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 31 Март 2016

Похожие статьи

Маршрут по Риму