Дворец Питти во Флоренции: от купца до короля

Дворец Питти во Флоренции: от купца до короля

Автор alex

Topics: Флоренция

Если перебраться от площади Синьории по Понте Веккьо на южный берег Арно, после чего  совершить небольшую прогулку по виа Гвиччардини, дорога приведет к палаццо Питти, бывшей резиденции герцогов Тосканских, Лотарингских и даже короля Италии. Но, сменив за всю историю своего существования нескольких хозяев, этот дворец смог наконец-то исполнить свое предназначение – стать из символа аристократической мощи национальным достоянием.

BlogoItaliano уже упоминал о палаццо Питти в статье 10 достопримечательностей Флоренции, в которые можно купить билеты online. Но его примечательная история, конечно же, заслуживает более подробного рассказа.

История палаццо Питти: вопрос времени

Когда на исходе 1428 г. Джованни ди Биччи де Медичи почувствовал скорое приближение смерти, он призвал своего наследника, Козимо, вошедшего в историю Флоренции как Козимо Медичи Старший. Наставления, которые дал умирающий отец сыну, сводились к одному: никогда не возносись перед народом, а уж если этого не миновать, постарайся свести представление к минимуму.

Но уже в 1430 г. Козимо, решив, что занимаемый семьей и канцелярией бывший дворец некогда разорившихся банкиров Барди стал слишком тесным, обратился к великому архитектору Брунеллески для создания нового палаццо на виа Ларга (ныне виа Кавур). Дела Медичи шли тогда особенно успешно, народ уважал и ценил представителей этой семьи, а флорентийские богачи и правители соседних городов следили за ее возвышением с затаенной злобой.

Палаццо Питти во Флоренции

Но то ли из уважения к памяти отца, то ли из понимания того, что еще слишком рано заявлять о себе в полный рост, Козимо в конце концов отказался от роскошного и величественного проекта Брунеллески, отдав предпочтение аскетичным фасадам архитектора Микелоццо. За фасадами нового жилища, правда, скрывалась невиданная по тем временам роскошь, но все внешние приличия были соблюдены.

Однако проект знаменитого архитектора не затерялся, став прообразом для дворца состоятельного купца Луки Питти. Но, в отличие от дальновидного Козимо и его наследника, Пьеро, Лука слишком поторопился, приняв в 1466 г. и деятельное участие в заговоре. Кроме того, во второй половине XV в. торговля в Европе из-за экспансии Османской империи шла с переменным успехом, многие некогда богатые семьи стали быстро разоряться. Не избежал этой участи и дом Питти. А дворец Питти простоял в запустении вплоть до 1549 г.

История палаццо Питти: из рук в руки

В 1549 г. дворцом заинтересовалась Элеонора Толедская, жена… Козимо I Медичи, герцога Тосканского, привыкшая с детства к просторным роскошным покоям. К тому же Медичи жили тогда уже в старом, но надежном с фортификационной точки зрения палаццо Веккьо. Здание дворца Питти было выкуплено, надстроено и перестроено под руководством архитектора Амманнати.

Рядом, на склоне холма, были разбиты первые в своем роде сады Боболи, в планировке которых приняло участие большое число именитых архитекторов, в том числе Вазари и Буонталенти. Правда, окончательно во дворец Питти во Флоренции Медичи перебрались лишь к концу XVI в., уже при герцоге Фердинанде I. А палаццо все расширялся и обустраивался. Его размеры – 205 м в длину и 36 в высоту – и суровая облицовка рустом подчеркивали величие герцогской семьи и символизировали мощь Тосканы.

Сады Боболи стали открыты для публики в 1766 г.

Не имея уже прежнего влияния, Медичи передавали титулы и дворцы от отца к сыну до тех пор, пока их род не пресекся в 1737 г. Их преемниками стали герцоги Лотарингские, они же австрийские Габсбурги, к тому времени уже отрезавшие изрядный кусок от Апеннинского полуострова. Во время наполеоновских войн дворец ненадолго перешел к Бурбонам, потом снова вернулся к Габсбургам, владевшим им вплоть до провозглашения Флоренции в 1865 г. столицей и появления в стенах палаццо Питти короля Италии Виктора-Эммануила II. Но собственностью государства дворец стал только в 1919 г.: его подарил Италии Виктор-Эммануил III.

Палаццо Питти: коллекция и музеи

Медичи, переехав во дворец Питти во Флоренции, перевезли и богатейшее собрание полотен, скульптур, серебра и драгоценностей, ранее хранившееся в палаццо Веккьо. К 1620 г. второй этаж дворца превратился в роскошную барочную галерею с залами Венеры, Марса, Аполлона, Юпитера, Сатурна. В этих залах первоначально и была размещена герцогская коллекция.

В галерее размещены полотна Рафаэля,Тициана,Боттичелли...

В коллекции были полотна Рафаэля, доставшиеся в приданое одной из будущих герцогинь, работы Чимабуэ, Фра Филиппо Липпи и его сына, а также Боттичелли и Перуджино. Связи с папским двором и торгово-военные союзы с Венецией предоставили герцогам Тосканским возможность получить полотна кисти Тициана, Тинторетто и Веронезе. Благодаря Марии Медичи, королеве Франции, дружившей с Рубенсом, собрание пополнились и его работами. Родственные отношения с Неаполем и Испанией помогли Медичи обзавестись картинами Мурильо и Хусепе де Рибера. Немало в коллекции и работ итальянских маньеристов: Понтормо, Андреа дель Сарто, Бронзино.

Примечательно, что все картины из герцогской коллекции до сих пор занимают на стенах зеркально-золотой Палатинской галереи те же места, что были уготованы им владельцами при планировке убранства залов. Но впервые увидеть бесценные работы великих мастеров Возрождения простые смертные смогли лишь в 1828 г. В живописные сады Боболи, украшенные двумя сотнями скульптур, фонтанами и гротами, публику стали допускать много раньше – в 1766 г.

Стены Палатинской галереи украшены полотнами мастеров Возрождения

В XVIII в. тяжелое столовое серебро почти что вышло из употребления, и на столах в богатых аристократических домах появился фарфор, секрет которого был открыт в 1709 г. Обширную коллекцию посуды из Севра (подарок Бонапарта сестре Элизе, правительнице Тосканы) и Мейсена, а также ценнейшие образцы античной керамики экспонируются в музее фарфора, располагающемся в «тайном павильоне» садов Боболи.

Нашлось место и столовому серебру, и вазам, и хрусталю, и огромному количеству драгоценностей семьи Медичи. Посетители палаццо Питти смогут увидеть их в Музее серебра, примыкающему к Палатинской галерее.

В музее карет представлены самые различные средства передвижения – от безрессорных повозок до автомобилей. В Галерее современного искусства на верхнем этаже дворца – работы художников XVIII-XX вв. Интересны и 14 залов Королевских апартаментов в правом крыле дворца, своеобразная выставка интерьеров XVI-XIX вв. В пристроенном в XVIII в. к палаццо Питти Малом дворце Меридиана разместился музей костюмов, экспозиция которого меняется раз в два года. Всего в коллекции этого музея более 6000 различных костюмов и аксессуаров XVI-XX вв.

Драгоценности семьи Медичи размещены в Музее серебра

Билеты в Палаццо Питти

Как говорят сами итальянцы, если вы не были во Флоренции, вы не поняли Италию. Продолжая аналогию, можно сказать, что без посещения дворца Питти и садов Боболи впечатление от пребывания в городе будет неполным.

В залах музеев и в садах Боболи всегда немало посетителей. Правда, такого столпотворения, как в галерее Уффици или музеях Ватикана, все же нет. Но только при большой доле везения можно купить билеты в Палаццо непосредственно в кассах музеев без очередей и утомительного ожидания в горячий летний сезон. Тургруппы и студенты со школьниками со всей Европы, желающие приобщиться к прекрасному, просто так на улицах Флоренции не растворяются. Тем более что многие туристические программы предусматривают выбор: дворец Питти или галерея Уффици. А так как дворец попросторней, и изначально очереди к нему все же поменьше, выбор нередко делается в его пользу.

Несмотря на то, что Дворец открыт с 8:15 до 18:50 во все дни, кроме понедельника, 25 января, 1 января и 1 мая, допуск посетителей заканчивается уже в 17:30, что логично: в одной только Палатинской галерее насчитывается более 500 полотен, для осмотра которых потребуется не один час. По тому же билету можно пройти и в Галерею современного искусства.

Музей костюмов, Дворец Питти

Именно так: купить сразу билеты во дворец Питти и в сады Боболи, к сожалению, не получится: расчетливые флорентийцы всегда знали толк в коммерции. Впрочем, сумма, которую придется отдать за посещение всей резиденции, не столь велика, чтобы отказывать себе в удовольствии, осмотрев и галереи, и музеи, и сады за один день.

Чтобы упростить посещение и избежать очередей, билеты во Дворец Питти (как и другие основные достопримечательности Италии) можно заказать заранее через этот сервис. Тем более, что стоят они недорого, а с весны 2013-го года сайт стал доступен и на русском языке. После выбора интересующей достопримечательности и оплаты заказа на e-mail приходит ваучер, который останется только поменять на билет в день посещения. Вот, собственно, и все.

Полезные ссылки по теме:

Photos by: Kriisi, russellmcneil, xtatic1, Dutch Simba,  jrgcastro, xiquinhosilva, TuscanyArts.

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 31 Март 2016

Похожие статьи

Маршрут по Риму