Что посмотреть во Флоренции за 1 день: маршрут прогулки

Что посмотреть во Флоренции за 1 день: маршрут прогулки

Автор Nata

Topics: Флоренция

Флоренция – город искусств, колыбель эпохи Возрождения. Город очень удобно расположен практически в центре пути между севером Италии и ее столицей. Во Флоренцию не составит труда добраться из любого крупного города, будь то Венеция, Милан или Рим. Поэтому многие путешественники по Италии стараются включать Флоренцию в свой маршрут, предпочитая провести здесь всего 1 день.

Так что же можно посмотреть во Флоренции за 1 день? Несмотря на то, что город весьма компактный и все центральные достопримечательности расположены в шаговой доступности друг от друга, обойти их все за 1 день вряд ли удастся. Искусство здесь встречается повсюду, но побывать во Флоренции и не заглянуть хотя бы в 1 художественный музей – настоящее преступление. Не зря же художественная коллекция этого города считается одной из лучших в Европе. А ведь даже беглое знакомство с одним из музеев украдет как минимум 2 часа драгоценного времени.

Сегодня Blogoitaliano расскажет, какие достопримечательности на карте Флоренции достойны особого внимания, а вот где провести больше всего времени, вы решите самостоятельно, исходя из собственных предпочтений.

Утро во Флоренции

Большинство путешественников пребывает в «город искусств» по железной дороге на центральный жд вокзал Санта-Мария-Новелла. Отсюда мы и начнем нашу прогулку. Если Вы еще не читали наши статьи, как добраться до Флоренции из основных городов Италии, то очень рекомендуем это сделать:

С искусством можно столкнуться, уже перешагнув порог здания вокзала. Как раз напротив расположена одноименная церковь Санта-Мария-Новелла, которая считается старейшей в городе. Ее строительство пришлось на XIV-XV вв. Эпоха Средневековья прослеживается как во внешнем облике храма, так и внутри. Здесь хранятся многочисленные произведения искусства, среди которых наибольший интерес представляет цикл фресок из жизнеописания Богородицы и Иоанна Предтечи.

В Галерее Академии можно отыскать подлинную скульптуру Давида Микеланджело

От базилики Санта-Мария-Новелла имеет смысл направиться к Галерее Академии, чтобы взглянуть на подлинную скульптуру Давида Микеланджело. Благо дойти туда не сложно: двигайтесь по Via Sant’Antonino до пересечения с улицей Via Guelfa, где следует свернуть направо и идти дальше до пересечения с Via Ricasoli. По левую сторону вы, несомненно, увидите длинную очередь, которая и подскажет, что цель найдена. Чтобы обойти очередь и сэкономить несколько часов драгоценного времени, имеет смысл приобрести билеты в Галерею онлайн. О том, как это сделать, смотрите видео ниже, а узнать больше об экспозиции поможет эта статья.




Альтернативой Галерее Академии для тех, кто думает, что посмотреть во Флоренции за 1 день, может стать Галерея Уффици – один из крупнейших музеев живописи в западной Европе. Здесь сохранились подлинные работы Леонардо да Винчи, Рафаэля, Микеланджело, Рембрандта и множества других выдающихся гениев со времен XIII до начала XX вв. Галерея Уффици считается самым посещаемым музеем Италии, поэтому покупать билеты, чтобы сэкономить время, лучше всего онлайн. Подробнее о том, как добраться до Галереи и что посмотреть, можно прочитать здесь.

Галерея Уффици – самый посещаемый музей Италии

День во Флоренции

Если посмотреть на карту достопримечательностей Флоренции, неподалеку от Галереи Академии мы обнаружим дворец Медичи. Расположен он на Via Camillo Cavour. Вообще семье Медичи в разные времена принадлежали разные дворцы, в том числе известный Палаццо Веккьо на площади Синьории и Палаццо Питти на южном берегу реки Арно. Семья Медичи очень высоко ценила искусство. В своих дворцах им удалось собрать богатейшую коллекцию живописи. К примеру, во дворце Медичи сохранилась в неизменном виде Капелла Волхвов, расписанная в 1461 г. фресками Беноццо Гоццоли, а в Палаццо Веккьо – роскошное собрание фресок Вазари и его учеников.

В Капелле Волхвов дворца Медичи сохранились фрески XV в.

Почтить память великих герцогов Тосканских можно совсем неподалеку. Фамильным некрополем семья Медичи выбрала капеллу при базилике Сан-Лоренцо, к оформлению которой приложил руку сам великий Микеланджело. Кстати, в комплекс Сан-Лоренцо помимо капеллы Медичи и собственно базилики входит еще и библиотека Лауренциана, где можно увидеть огромное собрание исторической литературы, в том числе Библию VIII в. и первую римскую энциклопедию.

Санта-Мария-дель-Фьоре – главное сокровище на карте достопримечательностей Флоренции

От Пьяцца ди Сан Лоренцо «рукой подать» до Пьяцца дель Дуомо, названную так благодаря расположенному на ней кафедральному собору Санта-Мария-дель-Фьоре. Дуомо – самая значимая достопримечательность на карте Флоренции. 42-метровый купол Брунелесски уже давно стал главным символом на многочисленных фотографиях и открытках. Дуомо строился на протяжении 6 веков, начиная с конца XIII в. Его архитектура стала своеобразным рубежом между эпохами Средневековья и Возрождения. Более полувека потребовалось и для строительства ажурной 85-метровой колокольни (кампанилы), ставшей ярким примером флорентийской готики. Сейчас кампанила собора, вместе с куполом Брунелесски служат отличными смотровыми площадками.

Баптистерий св. Иоанна Предтечи был возведен в V в.

Помимо собора на Пьяцца дель Дуомо можно увидеть и баптистерий Сан-Джованни. Баптистерий – самое старинное сооружение на площади. Он был возведен еще в V в., а внешней облицовкой, которую можно видеть и сейчас, обзавелся в XI-XII вв. Свод купола баптистерия украшен изысканными мозаиками XIII в.

Взглянув на Флоренцию с высоты птичьего полета, можно отправляться дальше. От Соборной площади улочка Via dei Calzaiuoli выведет к еще одной известной площади города – площади Синьории.

Палаццо Веккьо на площади Синьории поражает своей монументальностью

Архитектурной доминантой площади является Палаццо Веккьо, о котором мы немного упоминали выше. Изначально здесь заседало правительство Флорентийской республики (синьория), в связи с чем и площадь у палаццо стала именоваться площадью Синьории. Площадь Синьории называют музеем под открытым небом, здесь можно полюбоваться коллекцией скульптуры времен эпохи Возрождения. К сожалению, большинство скульптур к настоящему времени заменено на копии. Оригиналы хранятся в расположенных неподалеку Галерее Академии и Галерее Уффици.

Базилика Санта-Кроче стала некрополем многих выдающихся уроженцев Флоренции

От площади Синьории мимо галереи Уффици можно выйти на набережную реки Арно, а можно немного прогуляться по Via dei Gondi и Borgo dei Greci к базилике Санта-Кроче.

Базилика считается самой крупной в мире церковью францисканцев и служит некрополем для выдающихся личностей Флоренции. Здесь нашли последний покой Галилей, Россини, Макиавелли и даже сам великий Микеланджело.

Поклонившись праху великих флорентийцев, возвращайтесь к площади Синьории, откуда проще всего спуститься к берегу реки Арно. Река делит Флоренцию на северную и южную часть.

Вечер во Флоренции

Изрядно находившись за 1 день по шумному центру Флоренции, вечер лучше провести в тишине и спокойствии, а именно, на южном берегу реки Арно.

Соединяют берега реки 10 мостов. Самый известный – мост Понте Веккьо, возведенный еще в XIV в. неподалеку от площади Синьории. С тех пор его облик не сильно изменился. Во все времена мост служил центром бойкой торговли. Поначалу его занимали мясники, в настоящее время здесь разместились дорогие ювелирные магазины.

Мост Понте Веккьо всегда был центром оживленной торговли

В отличие от просвещенного центра, южный берег Арно долгое время занимали бедняцкие кварталы.

В XV в. крупный банкир Лука Питти выкупил на правом берегу большой участок земли и начал строительство нового палаццо, который век спустя потомки Питти продали герцогине Элеоноре Толедской – жене тосканского герцога Козимо I Медичи. При Медичи дворец был заметно расширен, вокруг него разбили изящные сады Боболи, послужившие прообразом многих европейских парков.

Неспешная прогулка по парку Боболи позволит отдохнуть от городской суеты и полюбоваться на Флоренцию с высоты одноименного холма.

Сады Боболи – уютное место для отдыха после напряженного дня во Флоренции

Ну а встречать закат лучше всего отправляться на Пьяццале Микеланджело, откуда открываются не менее захватывающие виды, чем с холма Боболи. Добраться до площади можно пройдя порядка километра вдоль южного берега реки Арно.

С пьяццале Микеланджело весь город виден как на ладони

Напоследок

На этом все. Теперь вы точно знаете, что можно посмотреть во Флоренции за 1 день. Ну а тем, кому хочется узнать о других интересных местах поблизости, скрытых от глаз сокровищах Флоренции, невероятных вкусах, которые не встретишь больше нигде в Италии, рекомендуем обратить внимание на наш маршрут самостоятельной прогулки по Флоренции за 1 день.

Скачивая маршрут, вы получаете наглядную карту, которую при необходимости можно распечатать или загрузить в свой смартфон, а также подробный путеводитель, где указаны:

  • часы работы и стоимость посещения основных достопримечательностей,
  • сведения о самых эффектных смотровых площадках города,
  • сведения о других малоизвестных местах поблизости, которые не вошли в данную статью, в том числе и местах приобретения сувениров,
  • подборка лучших кафе и ресторанов с традиционными блюдами флорентийской кухни на разный бюджет,
  • подборка отелей для тех, кто решит задержаться во Флоренции,
  • наиболее оптимальные маршруты передвижения городским транспортом и некоторые нюансы покупки билетов.

Никакой воды, только максимум полезной информации. Узнать подробности и получить маршрут можно по этой ссылке.

Другие интересные статьи:

Photos by: ctj71081, Petar Milošević, Roberto Taddeo, Sailko, Markus Bernet, Stefan Bauer, Benson Kua

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 3 Июль 2017

Похожие статьи

    • Нет похожих записей
Маршрут по Риму