Достопримечательности Болоньи: 10 самых интересных мест

Достопримечательности Болоньи: 10 самых интересных мест

Автор alex

Topics: Болонья

Болонья – один из самых примечательных и одновременно недооцененных городов Италии, а о его значении говорит уже тот факт, что в эпоху средневековья он был одним из крупнейших мегаполисов в Европе. Неудивительно, что в Болонье сохранилось множество достопримечательностей мирового значения. Интересных мест в городе настолько много, что BlogoItaliano решил рассказать о самых важных из них в отдельной статье.

Содержание статьи
1. Падающие башни Азинелли и Гаризенда
2. Базилика Сан-Петронио
3. Площади Маджоре и Неттуно
4. Комплекс Санто-Стефано
5. Архигимназия
6. Палаццо Подеста
7. Кафедральный собор Сан-Пьетро
8. Национальная пинакотека
9. Городской археологический музей Болоньи
10. Кладбище Чертоза

Полезный совет: Даже если Вы едете в Болонью всего на 1 день, установите себе мобильный аудиогид по городу для iPhone [ссылка]. Он позволит Вам гораздо лучше узнать город, чем успевает 95% путешественников и сэкономит 120-150 Евро по сравнению с аналогичной живой экскурсией.

Аудио экскурсия включает 54 главных достопримечательности Болоньи. Все они отмечены на карте, а встроенный GPS позволит легко находить путь в незнакомом городе даже без интернета.

Первые 5 точек экскурсии доступны бесплатно, а полная версия обойдется всего порядка 5 Евро. Установить бесплатную пробную версию аудиогида на свой iPhone можно на этой странице.

Падающие башни Азинелли и Гаризенда

Падающие башни есть не только в Пизе, но и в Болонье. Причем в Болонье их сразу две – Torre degli Asinelli и Torre Garisenda.

Обе башни были возведены предположительно в XII в и сегодня являются знаковыми достопримечательностями Болоньи.

В отличие от Пизанской башни, «небоскребы» в Болонье служили своим хозяевам жилищем и крепостью, строились из кирпича и не отличались богатой отделкой.

В погоне за славой заказчики не сильно заботились о качестве строительства. К чему привели ошибки в проектировании, сегодня можно наблюдать воочию: угол отклонения башни Азинелли от прямой оси уже достиг 1,3°.

Предполагают, что обе башни были возведены в XII веке

На одну из башен – Азинелли – можно подняться: для этого придется преодолеть 498  ступенек. Зато вы сможете похвастаться тем, что были на самой высокой падающей башне в мире. Высота башни – 97 м, что сравнимо с высотой современного 20-этажного дома.

Вход на башню Гаризенда закрыт в целях безопасности. Угол наклона башни растет так стремительно, что ее уже трижды приходилось укорачивать – в итоге высота уже уменьшилась с 60 до 48 метров.

Но и снаружи осмотреть Гаризенду тоже стоит – ведь она упоминается даже в “Божественной комедии” Данте.

  • Адрес: Piazza di Porta Ravegnana
  • Время работы (башня Asinelli): с 1 марта по 5 ноября: Пн-Вс: 09:30-19:30, последний вход в 18:30; с 6 ноября по 28 февраля: Пн-Вс: 09:30-17:45, последний вход в 17:00
  • Билеты: 5 евро (полный), 3 евро (льготный).

Базилика Сан-Петронио

Базилика Сан-Петронио входит в число самых крупных соборов Европы и вмещает 28 000 верующих. По начальному замыслу размеры храма должны были превысить собор Святого Петра в Риме,  но по воле папского престола этого так и не случилось.

Работы по возведению базилики начались в 1390 году и продлились до 1663 года. За такой продолжительный период здание успело ощутить на себе влияние готики, маньеризма и барокко.

Фасад базилики служит красноречивым свидетельством так и не завершенного строительства: если нижняя часть облицована мрамором, то верхняя так и осталась кирпичной.

В Базилике одновременно могут поместиться 28 тысяч верующих

Внутреннее убранство церкви отличается большим количеством фресок XV века. Здесь хранится самый старый в Италии орган (1475 г.), а на полу начерчен самый длинный в мире меридиан (67 метров) со знаками зодиака.

Такие солнечные часы придумал астроном Джованни Доменико Кассини, чтобы доказать, что Земля вращается вокруг Солнца. Луч света падает через отверстие крыши на один из знаков и указывает месяц года.

Еще одна особенность базилики Сан-Петронио состоит в том, что здесь похоронена сестра Наполеона, Элиза Бонапарт.

  • Адрес: Piazza Galvani, 5
  • Время работы базилики: Пн-Пт: 07:45-13:30 и 14:30-18:00, Сб-Вс: 07:45-18:30.
  • Билеты: базилика – вход свободный (фото 2 евро), терраса (смотровая площадка) – 3 евро, капелла волхвов – 3 евро, музей – вход свободный

Площади Маджоре и Неттуно

Пьяцца Маджоре – крупнейшая площадь Болоньи, на которой происходят все главные события города. До 1877 года носила название «Рыночная» впору своему первоначальному назначению.

Сегодня  площадь представляет собой в первую очередь туристический объект, а о прошлом напоминают только старинные меры, установленные на одном из зданий.

С площадью Маджоре соседствует не менее известная площадь Неттуно – в первую очередь, благодаря расположенному здесь фонтану Нептуна работы скульптора Джамболоньи, ученика Микеланджело. Бронзовая статуя бога украсила площадь в 1567 году.

Пьяцца Маджоре в Болонье

Здесь происходят все главные события города

Эта достопримечательность Болоньи интересна еще и тем, что трезубец Нептуна вдохновил автомобильный концерн Maserati на создание своего логотипа.

На углу двух площадей расположен палаццо Рэ Энцо, названный в честь сардинского короля, который вынужден был провести здесь в заточении 23 последних года своей жизни.

  • Адрес: Piazza Maggiore, Piazza Nettuno
  • Время работы: круглосуточно
  • Билеты: вход свободный

Комплекс Санто-Стефано

Санто-Стефано еще называют местом “Семи церквей”, хотя до сегодняшнего дня из семи храмов сохранились только четыре.

Комплекс средневековых сооружений был задуман как европейская реплика иерусалимского храма Гроба Господня. Первые постройки относят еще к V в. н.э. Нынешним обликом Санто-Стефано обязан в большей степени реставрациям XIX-XX вв.

Сегодня в музее Санто-Стефано можно обнаружить немало ценных образцов искусства Средних Веков и Возрождения. Здания церквей тоже сохранили многие элементы первоначальной обстановки.

Комплекс Санто-Стефано в Болонье

Чаша Пилата в одноименном внутреннем дворике комплекса

В церкви первых христианских мучеников Болоньи Витале и Агриколы пол выложен мозаикой VI века. На стенах крипты церкви Распятия Господня различимы фрески XV века.

Храм Гроба Господня располагается на месте бывшего святилища Изиды, от которого сооружение унаследовало колонны из африканского мрамора.

Портик или двор Пилата соединяет основные постройки комплекса с церковью Святой Троицы. Здесь расположен бассейн, который называют “умывальник Пилата”.

До 2000 года мощи Святого Петрония хранились в Санто-Стефано и только потом были перенесены в базилику Сан-Петронио.

  • Адрес: Via Santo Stefano, 24
  • Часы работы: Пн-Вс: 09:30-19:30
  • Билеты: вход свободный

Архигимназия

Впервые в мире дипломы о высшем образовании стали выдавать в именно Болонье – местный университет ведет свою историю с 1088 года. Среди знаменитых выпускников Болонской alma mater числятся Данте, Дюрер, Петрарка, Коперник.

Правда, в годы их студенчества университет еще не обрел своего здания – университетский дворец Archiginnasio построили только во второй половине XVI века. Учебные занятия в Архигимназии проходили до 1803 года.

Сегодня первая резиденция Болонского университета частично открыта для посещения. Впечатляют сохранившиеся фрески на потолках и родовые гербы студентов и преподавателей, которые украшают стены коридоров.

Один из внутренних двориков Санто-Стефано

За отдельную плату вам предоставят возможность посидеть на студенческой скамье Анатомического театра 1637 года и представить себя свидетелем первых научных исследований в области строения человеческого тела.

Не менее знаменита Архигимназия своей библиотекой, собрание которой насчитывает свыше полмиллиона книг и около 12 тысяч рукописей.

  • Адрес: Piazza Galvani, 1
  • Время работы: Библиотека: Пн-Пт: 09:00-19:00, Сб: 09:00-14:00, Вс: выходной день, в праздничные дни и 4 октября библиотека не работает. Анатомический театр: Пн-Пт: 10:00-18:00, Сб: 10:00-19:00, Вс и праздничные дни: 10:00-14:00
  • Билеты: внутренний двор и залы – вход свободный, анатомический театр + библиотека – 3 евро

Палаццо Подеста

Одно из старейших зданий Болоньи было возведено в 1200 году. Правда, в XV веке дворец пережил большую реконструкцию под управлением Ридольфо Аристотеля Фьораванти – по совместительству автора Успенского собора московского Кремля.

Изначально Палаццо Подеста было предназначен для главы местной администрации, но за свою долгую историю оно успело послужить и судом, и городским театром, и даже тренировочной базой для пожарных.

Дворец Подеста - одно из самых интересных мест в Болонье

Дворец Подеста - одно из старейших зданий Болоньи (1200 г.)

Сегодня в холле второго этажа проходят выставки и важные городские события, а на первом этаже, который раньше занимали ремесленные лавки, открыты бутики и фешенебельный ресторан.

Галерея первого этажа славится уникальной акустикой: если стать в центр и произнести любое слово, его отчетливо будет слышно в любом углу. Поэтому ее еще называют «галереей шепота».

К сожалению, внутренние помещения дворца можно осмотреть только во время проведения мероприятий. Зато полюбоваться дворцом снаружи можно в любое время.

  • Адрес: Piazza Maggiore, 1
  • Время работы: зависит от конкретного мероприятия
  • Билеты: определяется организаторами мероприятий

Кафедральный собор Сан-Пьетро

Храм Святого Петра пережил пожары, землетрясения и неудачную реконструкцию, так что от оригинальной версии собора XI века сегодня остались лишь фрагменты. Причудливая смесь готического и романского стилей сложилась в современный ансамбль только в XVIII веке.

В XV веке в храме появилась капелла Гарганелли, стены который были расписаны фресками Эколе до Роберти и Франческо дель Коса. Сегодня они практически утрачены, но этот цикл в свое время оказал влияние на творчество Микеланджело.

В городе множество достопримечательностей мирового значения

Внутреннее убранство храма выдержано в стиле барокко и украшено произведениями искусства, а в музее-сокровищнице хранятся дары верующих за последние 500 лет.

Главной достопримечательностью собора считают огромную колокольню высотой 70 метров. Самый большой из более двух десятков колоколов называют “бабушкой” (вес – 3 тонны). По субботам на колокольню можно попасть в сопровождении гида.

  • Адрес: Via Indipendenza, 9
  • Время работы: Пн-Сб: 07:30-18:45, Вс: 08:00-18:45; колокольня открыта только по субботам 14:00-16:30 и 19:00-23:00.
  • Билеты: вход в Собор свободный; колокольня – 5 евро

Национальная пинакотека

Национальная пинакотека – это та достопримечательность Болоньи, до которой добираются только самые осведомленные путешественники. Потому что посмотреть здесь действительно есть на что.

В 1796 году в результате победоносного похода Наполеона в Северную Италию папская власть была свергнута, введен республиканский режим, а имущество местных церквей подверглось конфискации.

Спасти сокровища взялся сенат Болоньи, который стал собирать в бывшем монастыре Святого Виталия “изгнанные” из храмов алтарные полотна и иконы.

В 1802 году на тот момент уже большая коллекция переехала в особняк ордена монахов-иезуитов. Сегодня в 30 залах музея располагается около 1000 произведений итальянских авторов XII-XVIII веков. Многие из них были спасены буквально чудом.

Среди «жемчужин» музея творения Джотто, Рафаэля, Перуджино, Карраччи.

  • Адрес: Via delle Belle Arti, 56
  • Время работы: Вт-Ср 08:30-14:00, Чт-Вс 13:45-19:30
  • Билеты: 6 евро

Городской археологический музей Болоньи

Маски фараонов, сохранившиеся спустя 3,5 тысячи лет, надгробные камни, погребальные урны, глиняные слепки статуй, оружие, вазы, монеты и другие сокровища кельтов, этрусков, древних египтян, греков и римлян представлены в 18 комнатах Городского археологического музея.

Настоящий рай для любителей археологии, этот музей обладает одной из лучших коллекций древнеегипетских артефактов в Европе.

Идея создания музея возникла после обнаружения в районе городского кладбища захоронений этрусков.

Первая экспозиция с ценными находками была представлена в здании Архигимназии в 1872 году, вскоре коллекция пополнилась экспонатами Болонского университета, и в 1881 году во дворце Гальвани открылся Археологический музей.

Благодаря современным технологиям посещение Археологического музея Болоньи превращается в интерактивное путешествие по миру древних цивилизаций.

  • Адрес: Via dell’Archiginnasio, 2
  • Время работы: Пн, Ср-Пт 09:00-18:00, Сб-Вс и праздничные дни – 10:00-18:30, вторник – выходной день; 1 мая и 25 декабря музей не работает
  • Билеты: 3 евро

Кладбище Чертоза

Европа славится красивыми кладбищами, но Монументальное кладбище Чертоза в Болонье настолько примечательно, что его даже внесли в маршрут путешествия по главным памятникам культурного наследия Европы для молодых аристократов.

Здесь бывали Байрон, Диккенс и Стендаль, а описание кладбища Чертоза можно найти не в одном европейском романе.

До 1797 года здесь находился картезианский монастырь, который был закрыт по приказу Наполеона и переделан в городское кладбище.

Болонская аристократия не скупилась на надгробные памятники, так что довольно скоро кладбище стало походить на настоящий музей.

Таким он остается и сегодня. Кладбище Чертоза стало местом упокоения для многих знаменитостей Болоньи, в том числе певца-кастрата Фаринелли, гонщика Мазерати, Нобелевского лауреата писателя Джозуэ Картуччи.

  • Адрес: Via della Certosa, 18
  • Время работы: Пн-Вс: 07:00-18:00 (с 1 марта по 2 ноября); Пн-Вс: 08:00-17:00 (с 3 ноября по 28/29 февраля)
  • Билеты: вход свободный

Важно! Добавьте эту статью о самых интересных местах Болоньи к себе в социальную сеть и поделитесь с попутчиками, ведь во время Вашего визита в город она еще неоднократно Вам пригодится.


Photos by: blogoitaliano.com

Сохраните себе статью, чтобы не потерять:

Последнее изменение статьи: 23 Ноябрь 2019

Похожие статьи

Маршрут по Риму